上野先生が寄稿した複数ロボットのナビゲーションに関するレビュー論文がJournal of Robotics and Mechatronicsに掲載されました

上野先生が寄稿した複数ロボットのナビゲーションに関するレビュー論文がJournal of Robotics and Mechatronics (JRM)に公開されました.

レビュー論文は,大阪大学の大須賀先生が中心となって企画された特集号”Special Issue on Control and Applications of Multi-Agent Systems”に合わせて上野先生が依頼を受け執筆したものです.内容は複数ロボットのナビゲーションをテーマにここ10年の論文のマクロな分析を入れ,長年研究されているテーマおよび近年着目されてきているテーマと現状の解決方策を説明することで複数ロボットのナビゲーションの研究の流れを紹介しています.最後には想定される今後の展開について議論を加え,これから研究を始める人にもある程度分野のことがわかる構成になっています.

もしご興味あればご一読ください.

論文書誌情報

Fumito Uwano. “Learning Agents in Robot Navigation: Trends and Next Challenges,” Journal of Robotics and Mechatronics, vol. 36, no. 3, pp. 508-516, 2024.